Вентиляция на птицефабриках
Какие задачи решает вентиляция на птицеферме?
Нормы для птиц
Виды систем вентиляции на птицефермах
Схемы вентиляции в птичнике
Автоматизация вентиляции на птицефабрике
Оборудование на птицеферме
Преимущества обращения к компании "СВ Урал"
Какие задачи решает вентиляция на птицеферме?
Существует пять основных задач, которые выполняет вентиляция в птичнике, среди которых первые две имеют наибольшее значение:
1. Удаление избыточного тепла;
2. Удаление избыточной влажности;
3. Удаление пыли;
4. Поддержание оптимального уровня кислорода;
5. Удаление скопившихся вредных газов (углекислый газ, аммиак).
Нормы для птиц
При разработке вентиляции для птичника следует учесть, что разные породы птиц требуют различных условий содержания:
· куры должны содержаться при температуре 18C;
· индюшки - 16C;
· водоплавающие породы - 14C.
Особые требования предъявляются и к инкубационной секции птицефабрик, где содержат маленьких птенцов. Температура в них должна поддерживаться в диапазоне 28-31С, при этом по мере взросления птенцов она должна плавно снижаться, что также необходимо учесть при разработке вентиляции.
Нормативные документы:
ВНТП 8-93 («Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий»);
СНиП 2.10.03-84 («Животноводческие, птицеводческие и звероводческие предприятия»);
СНиП 41-01-2003 («Отопление, вентиляция и кондиционирование»).
Виды систем вентиляции на птицефермах
Существует несколько технологий организации системы вентиляции в птичнике, которые принято разделять на зимний и летний периоды года.1. Зимняя вентиляция:
Систему вентиляции для холодного периода года организовать несколько сложнее, чем теплого, потому что для комфорта и экономии энергии, птичник должен быть максимально герметичным, чтобы не допускать сквозняков.
В изолированном помещении птичника газы, запахи и влажность будут быстрее задерживаться, с чем предстоит также бороться системе вентиляции.
В зимний период года, чтобы не допустить переохлаждения птицы, мы рекомендуем использовать минимальную систему вентиляции птицефермы.
Минимальная вентиляция в пределах 0,7-2,5 м³/час достаточна для поддержания концентрации углекислого газа и влажности в пределах максимально возможных показателей.
Равномерное распределение воздуха в птичнике может быть обеспечено только в том случае, если здание является герметичным, за исключением приточных форточек, за счёт которых внутрь птичника поступает воздух. Утечки воздуха вокруг дверей и других отверстий в стенах или потолке должны быть предотвращены. Форточки должны располагаться равномерно друг от друга по всему периметру здания птицефермы.
2. Летняя вентиляция:
Для организации системы вентиляции в тёплый период года используются естественная и принудительная системы вентиляции. Мы не являемся сторонниками естественной системы вентиляции, поэтому остановимся на системах принудительной вентиляции птицефермы.
Схемы вентиляции в птичнике
Для реализации системы вентиляции отрицательного давления на птичниках существует несколько различных схем расстановки оборудования. Выбор подходящей схемы определяется климатическими условиями в регионе, конструкцией здания, производственным назначением птичника, способом содержания птиц и т.д.
1. Поперечная вентиляция
При поперечной вентиляции наружный воздух поступает через приточные форточки, расположенные в одной стене птичника, а выводится вытяжными вентиляторами, установленными в противоположной боковой стене. Данная вентиляция универсальная, способна перемещать как незначительные, так и большие объемы воздуха.
2. Продольная вентиляция
При продольной вентиляции приточные форточки расположены с обеих сторон птичника. Все вытяжные вентиляторы устанавливаются в торцевой стене. Данная вентиляция максимально подходит для регионов с мягким климатом, где изменение температуры в течение сезонов года выражены не сильно. Такое устройство вентиляции требует минимальных затрат на оборудование.
3. Крышная вентиляция
При такой схеме вытяжные вентиляторы установлены в крышных шахтах. Приточные клапаны равномерно распределены по продольным стенам. Данный тип подходит для холодных климатических зон. Он позволяет хорошо управлять маленькими объемами воздуха. При необходимости использования больших объемов воздуха эксплуатация такой системы может оказаться очень дорогой, так как требует установки большого количества приточных клапанов и вентиляторов.
4. Туннельная вентиляция
При туннельной схеме вентиляторы установлены в торцевой стене, а воздух поступает через приточные устройства (жалюзи) во фронтальной стене или передней части боковых стен. Такая система позволяет создать в помещении высокую скорость движения ветра, которая оказывает охлаждающий эффект на птицу (эффект охлаждения). Такая вентиляция применяется в жарком климате.
5. Комби-туннельная вентиляция
Комби-туннельная вентиляция применяется в регионах с жарким летом и холодной зимой. Данная схема представляет собой сочетание в одном помещении крышной (реже продольной) и тоннельной вентиляции. В этом случае в течение холодного сезона для минимальной вентиляции используется крышная (продольная) вентиляция. В период теплой и жаркой погоды, когда требуется интенсивный воздухообмен, используется туннельная вентиляция (в это время крышная не используется). Такое устройство системы вентиляции наиболее распространено в мире.
Автоматизация вентиляции на птицефабрике
Наружные условия изменяются не только по сезонам года. Часто существенные перепады температуры наблюдаются в течение одного дня. Например, в солнечный летний полдень температура достигает 30 ºC, к вечеру она опустится до 20 ºC, а ранним утром будет составлять только 5 ºC. Вместе с метеорологическими условиями должен изменяться используемый тип вентиляции. Этого можно добиться при подключении системы вентиляции к контроллеру микроклимата, который в автоматическом режиме по установленным настройкам будет управлять работой всего вентиляционного оборудования.
Оборудование на птицеферме
Добиться высокой производительности птиц невозможно без использования оборудования для создания микроклимата в птицефабриках. Оно обеспечивает подходящие условия, при которых возможно достичь хороших показателей здоровья и требуемой продуктивности птицы. Выбор вентиляционного оборудования зависит от размера птицефабрики, особенностей здания, климатических условий.
Основные виды оборудования:
- Вытяжные стеновые вентиляторы.
- Вентиляционные шахты.
- Туннельная вентиляция.
- Разгонные вентиляторы.
- Приточные клапаны, жалюзи.
- Сервоприводы.
- Датчики температуры.
- Контроллеры микроклимата.
Преимущества обращения в компанию "СВ Урал"
1. Большой опыт работы с птицефабриками.
2. Индивидуальная разработка проекта.
3. Единый поставщик на всю продукцию.
4. Собственное производство.
5. Гарантия низких цен, без наценок посредников.
Будем рады помочь разработать эффективную систему вентиляции на вашей птицефабрике! Проконсультируем, разработаем проект, поставим оборудование и произведем монтаж.